Лаборатория № 69 «Телекоммуникационных систем»

Зав. лаб. № 69 Владимир Миронович Вишневский

В состав лаборатории входит 26 сотрудников (включая 7 докторов наук и 4 кандидатов наук); возглавляет лабораторию доктор технических наук, профессор Владимир Миронович Вишневский.

Основным направлением работ лаборатории является разработка теоретических основ построения и управления перспективными широкополосными сетями обработки и трансляции мультимедийной информации (next generation networks), включая сверхвысокоскоростные, самоорганизующиеся сети миллиметрового диапазона радиоволн (71-76 ГГц, 81-86 ГГц) и гибридные сети на базе лазерной и радиотехнологий.

Важным направлением работ лаборатории является также разработка нового поколения систем управления безопасностью интеллектуальными транспортными системами с использованием RFID-технологий и новейших беспроводных средств. Ведутся разработки привязных высотных, беспилотных, телекоммуникационных платформ, не имеющих мировых аналогов.

Исследования лаборатории финансово поддержаны грантами Российского научного фонда (РНФ), Министерства образования и науки РФ, Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и рядом хоздоговоров с телекоммуникационными фирмами.

В рамках проведения научных и практических работ в области широкополосных беспроводных сетей нового пятого поколения (5G) лаборатория активно сотрудничает с ведущими зарубежными научными коллективами, включая: научную группу из США, возглавляемую проф. С. Чакраварти (Университет Кеттеринг); научную группу из Англии, возглавляемую проф. Д. Грейсом (Университет г. Йорк); научную группу из Индии, возглавляемую проф. А. Кришнамурти (Университет г. Кочин); научную группу из Республики Корея, возглавляемую проф. Б.Д. Чои (Университет г. Сеул) и рядом других научных коллективов из университетов Польши, Венгрии, Болгарии, Белоруссии и Молдавии.

За последние 10 лет лабораторией выполнено свыше 18 НИР и ОКР, в рамках грантов федеральных и отраслевых научно-технических программ, РНФ, РФФИ, по Программам РАН и хоздоговорам.

Основные результаты

Создана теория динамического управления стохастическими системами циклического опроса (Polling System). На базе этой теории разработаны методы, алгоритмы и программные средства, обеспечивающие минимизацию интерференции при передаче информации в региональных беспроводных сетях. Разработана серия отечественных радио и инфракрасных модемов, превосходящих по целому ряду параметров известные зарубежные аналоги.

Разработана информационно-справочная система «Маршруты» поиска оптимальных интермодальных маршрутов на пассажирском транспорте (авиационный, железнодорожный, автобусный, речной и морской транспорт). Её услугами воспользовались десятки миллионов пассажиров. Заключен контракт с корпорацией Google по использованию системы «Маршруты» на портале Google. Федеральной пассажирской компанией РЖД куплена лицензия на использование патента «Информационно-справочная система поиска оптимальных маршрутов на пассажирском транспорте».

Выполнен цикл работ по исследованию беспроводных сетей нового поколения, завершившихся публикацией монографии В.М. Вишневский, С.Л. Портной, И.В. Шахнович «Энциклопедия WiMAX. Путь в 4G» (М.: Техносфера, 2011, 470 с.). В 2012 г. на английском языке опубликована книга V. Vishnevsky, O. Semenova. Polling System: Theory and Applications for Broadband Wireless Networks. London: Academic Publishing, 2012, 317 p.

В период с 2012 по 2015 гг. разработана и реализована широкополосная беспроводная сеть вдоль окружной дороги г. Казань М7 Волга по заказу ГИБДД Республики Татарстан. Разработана технология и отечественные аппаратно-программные средства радиочастотной идентификации транспортных средств. При поддержке президента Республики Татарстан в г. Казань проведён успешный крупномасштабный эксперимент по реализации системы безопасности на автодорогах с использованием разработанной RFID-технологии. В рамках эксперимента участвовало около 1000 транспортных средств, номерные знаки которых были оснащены RFID-метками. В последние годы в лаборатории разработаны теоретические основы проектирования и реализованы экспериментальные образцы привязных высотных беспилотных телекоммуникационных платформ, имеющих широкое применение в гражданских и оборонных отраслях.

Разработанные в лаборатории образцы новой техники, технологии неоднократно получали награды на международных и всероссийских выставках: CeBIT (г. Ганновер, Германия), China Hi-The Fair (г. Шеньчжень, Китай), «ITEX’13» (г. Куала-Лумпур, Малайзия) в составе экспозиции Минобрнауки РФ (золотые и серебряные медали); на выставках информационных и коммуникационных технологий SofTool (первое место в конкурсе лучших решений в области информационных технологий «Продукт года») и др. Американо-российским деловым союзом награждены золотыми медалями две инновационные разработки:

  • автоматизированная система контроля нарушений ПДД на базе шикорополосных беспроводных сетей и RFID-технологии (патент РФ № 992017);
  • информационно-справочная система поиска оптимальных маршрутов проезда на пассажирском транспорте (патент РФ № 90594).

Сотрудники лаборатории ведут активную научно-организационную работу, являясь членами редколлегий ряда отечественных и зарубежных журналов, членами программных комитетов международных конференций, а также преподавательскую работу в Московском физико-техническом институте, Высшей школе экономики, Российском университете дружбы народов.

Лаборатория является организатором ежегодной конференции Distributed Computer and Communication Networks: Control, Computation, Communications (DCCN). В 21-ой конференции DCCN-2018, прошедшей в г. Москва в сентябре 2018 г., приняли участие более 250 ведущих ученых в области компьютерных сетей из 22 стран мира.

За последнее десятилетие сотрудниками лаборатории опубликовано свыше 400 научных работ, включая 9 монографий, 25 патентов на изобретения и свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ. Последние научные результаты лаборатории нашли отражение в монографии В.М. Вишневский. А.Н. Дудин. Стохастические системы с коррелированными потоками. Теория и применение в телекоммуникационных сетях. М.: Техносфера, 2018, 563 с. Книга переведена на английский язык и опубликована в издательстве Springer International Publishing.